子どもたちがとても楽しみにしてくれている手作りジャムの日がやってきました。たくさんのイチゴ(約10kg:40パック)のヘタを取り、洗い、1/4くらいに切っていきます。そして、砂糖と一緒に煮る!途中でレモン汁も加えながらさらに煮詰めていきます。水分が無くなって、ドロッとしたらOK。真っ赤な色をした甘酸っぱいいちごジャムの出来上がりです。作っている様子(写真)を子どもたちに観てもらいました。家で作りたい!レシピ教えて~!ということなので、記載しておきますね。【材料】:いちご1パック(約250g)、砂糖(約50g)、レモン汁(少々)です。甘めがお好きな方は味見をしながら砂糖を増やしてくださいね。今日の給食は、コッペパン・手作りいちごジャム・牛乳・豚肉のマスタード炒め・ポタージュスープです。