今日は、午後から学校保健安全委員会が開催されました。学校からは、子どもたちの健康診断、スポーツテスト、食育アンケートの結果が伝えられました。私の方からは朝食摂取率と朝食内容です。アンケートを実施した4・5・6年生の約85%は「朝食を毎日食べる・ほとんど毎日食べる」と回答していますが、残りの約15%は「ときどき食べない」「毎日食べない」と回答しています。内容もパンやごはんのみといった主食のみが約4割!主食は脳のエネルギー源ですが、おかずも脳細胞を活性化させるので必要です。1日のスタートとなる朝ごはんは、体の目覚まし時計。しっかり食べて欲しいと思います。そこで、今日は火も包丁も使わないでいい簡単「ねばじゃこ丼」を紹介します!「ねばじゃこ丼」に合わせる飲み物は牛乳!カルシウムを補給すればさらに最強朝食に!【材料】ごはん・サニーレタス・青じそ・かに風味かまぼこ・納豆(タレも使います)・しらす・しそわかめ(ふりかけ)【作り方】①サニーレタス、青じそを洗い、水けをきる。②サニーレタス、青じそは食べやすいようにちぎる。(キッチンバサミで切ってもOK)③納豆にたれとしそわかめを混ぜる。④器にご飯をよそい、サニーレタス、納豆、しらす、ほぐしたかに風味かまぼこをのせ、青じそを上に散らす。栄養満点の簡単朝食!たまごやツナでアレンジしてもOKですよ!