2023年3月10日金曜日

宮城県の料理🥢

2011年の3月11日、東北地方を中心に大きな地震と津波が発生しました。たくさんの人が被災され、今もなお、もと通りの生活ができない方もおられますが、日本全体で復興に向けて取り組んでいます。今日は、東北地方の宮城県の料理です。宮城県の名産品である油麩は精進料理に使用する日持ちのしない油揚げや豆腐の代わりに、明治末期に登米地方の豆腐店で考案されたそうです。油麩丼はその油麩を使って、30年前頃に地元の旅館のおかみさんが考案したメニューです。一見、ラスクのようですが、水分を含むと柔らかくモチモチになりました。給食初登場!今日の給食は、油麩丼・牛乳・野菜ののり酢あえ・りんごです。