赤だしのみそ汁によく合う「なめこ」は日本原産のきのこなんですよ!ぬめりがあるのが特徴!ぬめりは、なめこを寒さと乾燥、害虫から守る役目を果たしているそうです。そのため、寒くなるほどぬめりが強くなるともいわれています。ブナなどの倒木や切株に発生したものが食べられていましたが、その後、原木による人工栽培が行われるようになり、近年では菌床栽培が主流となっています。ツルっとした食感がいいですよね!今日の給食は、ごはん・牛乳・鯨の竜田揚げ・大根のごま酢和え・なめこ汁です。なめこ汁は赤みそとほんの少し白みそを混ぜて作っていますが、午後からは、5年生が(株)シマヤさんのご協力により作ることができた「麦みそ」でみそ汁の調理実習をします。