2021年7月21日水曜日

ちょっとひと手間👏

今日からは夏休みバージョンということで、1学期に好評だったメニューや職員室で話題になった給食を紹介します。今日紹介するのは、「しらすとかつお節のふりかけ」です。カルシウムたっぷり!朝ごはんにパラパラっとかけるだけで、ごはんがいつもの倍以上食べられるかも!?材料は4人分で、ちりめんじゃこ(しらす)8g・かつお節8g・青のり(少々)・砂糖2g・醤油4g・酒4g(調味料は全て小さじ2/3)。作り方:① フライパンにちりめんじゃこを入れて、弱火で軽く煎る。② ①に調味料を入れてサッと炒め、さらに青のり・かつお節を加えて混ざったら火を止める(火加減は様子をみながら)。冷蔵庫で保存するなら、何回か分を作り置きしてもOK!いつもは市販のふりかけだけど・・・、ちょっとひと手間かけて手作りされてはいかがですか~?