夏休みに入り2日目。職員室でも、夏休みになると給食がないから残念、困るよねぇ~というつぶやきがあちらこちらから聞こえてきます。(おうちの方もそうですかね?)普段から、私の横の先生は「子どもたち同様に職員も楽しみにしているよ。野菜がたくさん使われていて、健康にもいいし、今日もおいしかったね~!」と素敵なコメントをよく言ってくださいます。さてさて、現在、給食はお休み中のため、ブログもお休みかと思われておられる方もおられるかもしれませんが、普段の色々な給食話題をゆる~りと提供できればと思っております。ボチボチご愛読いただけたらうれしいです!今日はお手軽な火も使わず包丁も使わずできる野菜のおかずを紹介!「きゅうりの梅じゃこあえ」【材料:3人分程度】きゅうり1本、練り梅4g(梅干しを刻んでもOK)、しらす干し大さじ1、かつお節適量。作り方①ビニール袋を二重にしてきゅうりを入れ、麺棒でたたく。(適当な大きさに切ってもOK)②練り梅を入れてもみほぐし、しらすも加えて盛り付ける。③仕上げにかつお節をふる。さっぱり味です!お試しあれ~!