暑さのせいで、ごはんがなかなか進まない日が多くなってきたのではないでしょうか?でも、食べなければ栄養が摂れません!体力も維持できません!普段は白ごはんとおかずで食べてほしいのですが、今日は手作りふりかけをかけて、ごはんをモリモリ食べましょう!簡単でおススメふりかけの1つです!「しらすとかつお節のふりかけ」材料は4人分で、ちりめんじゃこ(しらす)8g・かつお節8g・青のり(少々)・砂糖2g・醤油4g・酒4g(調味料は全て小さじ2/3)。作り方:① フライパンにちりめんじゃこを入れて、弱火で軽く煎る。② ①に調味料を入れてサッと炒め、火を止める。かつお節・青のりを加えて混ぜる。(給食では大量なので、調味料は鍋で煮立てました)冷蔵庫で保存するなら、多めに作り置きしておいてもOK!いつもは市販のふりかけだけど・・・、ちょっとひと手間かけて手作りされてはいかがですか~?今日の給食は、ごはん・しらすとかつお節のふりかけ・牛乳・春雨と糸かまぼこの甘酢あえ・サマー肉じゃがです。