2022年11月15日火曜日

山口茶を使って🍵

宇部市小野地域では、小野湖から湧き立つ朝霧と寒暖差がお茶の生育に適しており、約50年前よりお茶の栽培が始まりました。お茶の主流は深蒸し製法となっていますが、山口茶は伝統の浅蒸し製法で作っており、濃厚で甘みと程よい渋みのある香り高いこだわりのお茶に仕上げられているそうです。子どもたちが学校から持って帰ったのではないでしょうか?今日は、その寄贈していただいた茶葉を鶏肉にまぶして揚げた「鶏肉のお茶っぱ揚げ」です。お茶の味や香りがほんのり漂う唐揚げでした!ぜひ、ご家庭でも作られてみては?今日の給食は、コッペパン・牛乳・鶏肉のお茶っぱ揚げ・はなっこりーのマヨサラダ・山口県産やさいのスープです。