揚げたじゃがいも(フライドポテト)ってみんな好きですよね~!それにいい塩梅の塩がしてあると、ついつい手がのびてしまいますよね。イギリスでは焼いたり揚げたりとたくさんのじゃがいもを食べるそうです。今日は、イギリスを代表する料理。「フィッシュ&チップス」は、タラなどの白身魚とじゃがいもを揚げた料理で、別名「バタードフィッシュ」とも言われます。衣にビールを加えてさくさく感を出すのが特徴です。冷凍の魚を使うので、なかなか上手に衣が付かず、衣をつける手は冷たい、冷たい!でも、顔はフライヤーの熱気で熱い、熱い!と調理をする人はとても大変なんです・・・。でも、これおいしい!!今日の給食は、コッペパン・レーズンクリーム・牛乳・フィッシュ&チップス・ベーコンとコーンのスープ・オレンジです。