だんだん、朝・夕が涼しくなり、ようやく秋を感じられるようになって来ました。暑い時にはやっぱり冷たいものが食べたくなりますが、これくらいの時季になるとグラタンでもよいかなと。(でも、まだまだ日中は暑いですね・・・。)ホワイトグラタンは冬のイメージが強いのですが、今日は秋穂のなすをたっぷり使ったひき肉のグラタンです。具を作り、カップを並べ、具をカップに入れて、上からチーズとパセリ、パン粉を振る。オーブンでこんがり焼き色が付いたら完成!と少し手間はかかるのですが、子どもたちは大喜びで食べてくれます。それが嬉しくて給食に出しちゃいますね!今日の給食は、コッペパン・牛乳・手づくりなすグラタン・麦と野菜のスープ・ヨーグルトです。