2022年4月19日火曜日

秋穂とまとを使って🍅~シリーズ1~

秋穂とまとのおいしい時季です!大きくて立派なとまとが今日も給食にやって来ました。旬の時季にたくさん食べたいので、先日カレーにも入れましたが、今日は真っ赤な色が映えるようにサラダに入れています。とまとはうま味成分が多く含まれているので、大量にある場合は、煮込んでペースト状にしておくと保存も可能になり、隠し味として使用することができます。とまとが苦手という人もいるかもしれませんが、地元のおいしい新鮮なとまとをいただきましょう。これからもまだまだ秋穂とまとを使いますので、その際には紹介しますね!今日の給食は、はちみつパン・牛乳・肉団子の豆乳クリーム煮・イタリアンサラダです。