今年もとてもステキで、どれも食べたいと思う給食献立がずらりと並びました。ここ何年か毎年実施している6年生の考えた献立です。12月に秋穂小・大海小学校の6年生が家庭科の授業で、「1食分の献立を考えよう」という勉強をしました。栄養のバランスが整っているだけでなく、いろどりや旬の食材、調理方法が重ならないようにするなど、色々なことに気をつけ、昨年度の献立を参考にしながら考えました。2月に6名の考えた献立が登場します。今日は大海小学校の児童が考えた献立です。旬の大根を使いたかったということで、豚肉とキムチの炒め物の中に大根が入っています。また、中華で統一された食欲の進みそうな献立です!旬の秋穂の大根を堪能しました。今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉と大根のキムチ炒め、ワンタンスープ・みかんです。