2023年2月1日水曜日

味覚は変わる‼

小学生の頃、春菊の良さが全く分からず、この癖のある味と香りが苦手で、「絶対入れないで(汁や鍋)!」とよく言っていました。ただ、家庭で栽培していたり、もらったりで、気付けば青味としてみそ汁の中によく入っていました。だから、しぶしぶ食べていましたが、「なんと春菊は強烈な野菜なんだろう・・・」と子どもながらに思っていました。けれども、年齢が上がるにつれて、その味や香りがおいしいと感じるようになってきました。「春菊は苦手!」というレッテルを貼っている子どもたちも多いかもしれませんが、まずは食べて、いろいろな味を経験して欲しいと思います。今日の給食は、ごはん・手作り梅ふりかけ・牛乳・煮込みおでん・春菊のごま酢あえです。