みなさんは冬野菜と聞いてどんな野菜を思い浮かべますか?白菜、ブロッコリー、ほうれん草、大根などいろいろな野菜があります。冬野菜の特徴は、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄えるため、糖度の高い野菜が多いことです。食べたときに、冬野菜は甘くてておいしいと感じるのはこのためです。また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含む野菜は、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があるといわれています。いいことづくしの冬野菜を今日はシチューに使っています。体が芯から温まる料理に使って寒い冬を乗り切りましょう。今日の給食は、コッペパン・マーシャルビーンズ・牛乳・冬野菜のシチュー・ひじきのサラダ・いちごです。