今日は古風なネーミングの古風な給食。けれども毎年、大人(職員)には人気の給食なんです。昨年は、「五色ごはんがとてもおいしかったと子どもが帰って言うのでおうちで作ってみようと思います」とのうれしい感想もありました。そこで、今年も五色ごはんの具を紹介します。材料(5人分程度):鶏ミンチ80g、さといも50g(小さめ角切り)、干しひじき5g(水戻ししておく)、にんじん(短め千切り)25g、さやいんげん(小口切り)25g、炒め油、砂糖5g、醤油15g、酒5g、みりん5g。作り方はとても簡単!鍋またはフライパンに油を引き、鶏肉を入れて炒め、その他の材料も加えて炒めていきます。焦げそうになったらちょっと水を加えてもOK。最後に調味料を加えて味をととのえます。ごはんに混ぜて食べるので、味は少し濃い方がおいしいです。調味料はあくまでも目安で記載していますので、お好みで加減してくださいね!今日の給食は、五色ごはん・牛乳・高菜の煮びたし・栄養みそ汁です。