クラスに何人かはトマトが苦手という人がいます。けれども、今日のメニューなら、大丈夫なのではないでしょうか?トマトはうま味成分が多いため、イタリアなどでは、日本のかつお節や昆布のような感覚でたくさん使われているようです。たしかにあちらのほうはトマトがたくさん栽培され、料理もトマト味のものが多いですよね。いつものマーボー豆腐に角切りトマトをプラス!初めはやや酸味が感じられますが、時間とともに馴染んでいきますよ。たしかに、いつものマーボーよりもうま味がアップされている!?そのおかげなのか、マーボーとまとが好きという子どもたちも多くいました。今日の給食は、ごはん・牛乳・マーボーとまと・バンサンスー・甘夏です。完熟の「秋穂とまと」をおいしくいただきました。