今年もよく考えられた、どれも食べたいと思う給食献立がずらりと並びました。ここ何年か毎年実施している6年生の考えた献立です。11、12月に秋穂小・大海小学校の6年生が家庭科の授業で、「1食分の献立を考えよう」という勉強をしました。栄養のバランスが整っているだけでなく、いろどりや旬の食材、調理方法が重ならないようにするなど、色々なことに気をつけ、昨年度の献立を参考にしながら考えました。2月に4名、3月に2名の考えた献立が登場します。今日は大海小学校の児童が考えた献立です。全体的に和食になるようにし、みんなが食べやすいように魚はフライに。また、煮物のひじきで、色合いが暗くならないよう彩りに気をつけました。ということです。栄養バランスよく、たくさんの食材が使われたおいしい給食となりました。今日の給食は、ごはん・牛乳・白身魚フライ・ひじきの炒め煮・具だくさんみそ汁です。