2学期末にもマーボーカレー丼を給食に出しましたが、ペロリと食べられて人気の高いメニューなので、今日はレシピを紹介します!材料(約5人分):豆腐300g、豚ミンチ100g、鶏ミンチ50g、玉ねぎ250g、にんじん40g、干ししいたけ3g、ネギまたはニラ20g、おろししょうが・おろしにんにく少々、酒5g、砂糖2.5g、赤みそ50g、醤油5g、カレー粉2g、中華だし(粉末)2g、豆板醤(お好み)、ごま油3g、かたくり粉8gです。作り方は①材料は適当な大きさ(野菜はみじん切り、豆腐はさいのめ切り)に切る。②フライパンに油を引き、豚・鶏ミンチをしょうが、にんにく、酒を加えながら炒める。③肉に火が通ったら、さらに火の通りにくい野菜を順に炒め、具材がひたる程度に水を加えて煮る。④材料が煮えたら、豆腐、ネギまたはニラを入れる。調味料を加え、味を調え、仕上げにかたくり粉でとろみをつけて完成です。(材料・調味料はあくまでも目安なので、加減して作ってください)ぜひご家庭でもお試しあれ!今日の給食は、マーボーカレー丼・牛乳・ひじきの中華和え・りんごです。