3月3日は、桃の節句「ひなまつり」です。ひなまつりの始まりは、今から1000年以上前の平安時代です。自分の災いを紙人形にたくして、川に流した「流し雛」という行事がもとになったといわれています。江戸時代になり、今のように雛人形を飾るようになったそうです。ひなまつりに食べる食べ物と言えば何が思い浮かびますか?ひしもち、ひなあられ、甘酒、はまぐり、ちらし寿司など、ひな祭りを彩る食べ物はたくさんあり、健康や幸福などのさまざまな願いが込められています。今日はささやかですが、はまぐりを使ったクラムチャウダーともものゼリーでひなまつりをお祝いです。今日の給食は、コッペパン・牛乳・はまぐりのクラムチャウダー・キャベツとチーズのサラダ・ももゼリーです。