3月8日のミツバチにちなんで、今日は、秋穂で作られている久保養蜂場さんの「はちみつ」です。みなさん、地元ではちみつが作られていることを知っていましたか?瀬戸内の温暖な気候が育む自然の中で、春から夏にかけてミツバチが集めてきた100%純粋はちみつです。ミツバチが一生の間に集められる蜜は、給食のスプーンより小さめのスプーン1杯分と言われています。ミツバチが大切に集めた蜜を味わっていただきましょう。今日のはちみつは、百花蜜です。百花蜜はいろいろな種類の花の蜜が混ざり合ってできています。パンに塗って、おいしくいただきましょう。今日の給食は、コッペパン・秋穂産はちみつ・牛乳・ミートボールのケチャップ煮・おからサラダ・ぽんかんです。