簡単でおススメふりかけの1つです!「しらすとかつお節のふりかけ」材料は4人分で、ちりめんじゃこ(しらす)8g・かつお節8g・青のり(お好みの量で)・砂糖2g・醤油4g・酒4g(調味料は全て小さじ2/3)。作り方:① フライパンにちりめんじゃこを入れて、弱火で軽く煎る。② ①に調味料を入れてサッと炒め、火を止める。かつお節・青のりを加えて混ぜる。冷蔵庫で保存するなら、多めに作り置きしておいてもOK!いつもは市販のふりかけだけどという方、ちょっと手作りにチャレンジされてはいかがでしょうか~?ごはんが進みますよ!!今日の給食は、ごはん・しらすとかつお節のふりかけ・牛乳・春雨とかまぼこの甘酢あえ・サマー肉じゃがです。