秋穂産のとても立派で新鮮なとうもろこし。長引く雨や気温の関係やらで、収穫の時期がどうかね~、どうかね~と言いながら心配していましたが、今年も無事に平年並みの時期に収穫ができました。昨日、大海小の2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。明日の給食にサラダとして登場することを伝えると、丁寧にそして几帳面な子どもたちが多いのでしょうか?とうもろこしの先端から出ているひげ〔めしべ:絹糸(けんし)〕も1本の残らずびっくりするほどきれいに取ってくれました。甘くておいしい旬のとうもろこしをいただきます。今日の給食は、コッペパン・ツナと青じそのスパゲティー・とうもろこしのサラダ・ミニピーチゼリーです。