パッと見ると質素、なんだか地味と思われるかもしれませんが、実はこの給食、人気なんです。大正時代の給食を調べてみると、五色ごはん・栄養みそ汁というのが出てきます。当時は、肉、魚などの主菜が少ない代わりに、炭水化物(米・小麦・いもなど)が多かったそうです。そこで、こんな感じかな?と再現してみました。五色なので、白:里芋、黒:ひじき、茶:鶏肉、緑:いんげん、赤・黄:にんじんを使っています。調味料は、砂糖、醤油、酒、みりんです。この具がいつも好評で、作り方が知りたいと。すべてを細かく切って、調味料で煮る(ごはんに混ぜるので、少し濃いめに)だけですよ!ぜひ、ご家庭でも。今日の給食は、五色ごはん・牛乳・たかなの煮びたし・栄養みそ汁です。