今日の飛び入りとまとは、「秋穂とまと」をみなさんに知って、食べてもらいたいということで「たちばな農園」さんからいただきました。甘くて、皮がうすくて、さわやかな酸味と果物のような味のする「フルーツとまと」です。糖度も普通のとまとが8度くらいなのに対して、このフルーツとまとは10度もあるそうです。スマート農業でハウスの中の気温、湿度、風などを自動で一定に保ち、とまとが育ちやすい環境で作られたそうです。「初めての試みですが、とても甘くておいしいフルーツとまとができました。」とおっしゃられていました。味や食感などを楽しみながらいただきましょう。今日の給食は、ごはん・牛乳・かつおの甘辛がらめ・キャベツのごま酢和え・豆腐のすまし汁・秋穂のフルーツとまとです。