2024年5月7日火曜日

毎年恒例の秋穂とまとジャム🍅

4月に引き続き、手作りジャムの登場です。今月は秋穂とまとを使った「とまとジャム」です。初めて聞いた人は「えっ!?」と驚くと思いますが、これが食べてみるとまた驚き!甘みと酸味のバランスがマッチしていて、とてもおいしいです。いつもおかわりも行列ができています。材料は、とまと、砂糖、レモン汁だけです。砂糖の量は甘みをみながらお好みで。完熟とまとがやって来たので、とてもキレイな赤色のとまとジャムに仕上がりました。ぜひ、ご家庭でもいかがですか~。今日の給食は、コッペパン・手作りとまとジャム・牛乳・鮭ボールの豆乳クリームシチュー・ドレッシングサラダです。