和食が無形文化遺産に登録され、早8年が経とうとしています。海、山、里の多様な食材を使用し、栄養バランスを考えた「一汁三菜」のスタイル。また、自然の美しさや季節を表現した繊細な料理。お正月などの行事食や食文化を通して家族や地域の絆を深めてきたことが評価されました。5・6年生は、家庭科の中で食事や和食について勉強します。また、6年生になると、1食分の献立を考える学習をします。今日は、その学習を給食で。和食の基本形である「一汁三菜」。ごはんに汁物+おかずが3品(給食では2品)。どれが主菜?副菜かな?素敵な献立が考えられるように日々関心を持って食事をして欲しいと思います。今日の給食は、ごはん・牛乳・さばの照り焼き・野菜のごま和え・豚汁です。