2021年9月8日水曜日

夏野菜だけど、「冬瓜(とうがん)」❓

きゅうりを縦・横に引き伸ばして、大きくした感じの冬瓜は、夏が旬の野菜です。見た目からも夏っぽい感じはしますよね!でも、そのお名前は、収穫時期・見た目とは裏腹に「冬瓜」。なぜだろう?と思われていた方もおられるのではないでしょうか?どうやら、丸(玉)のまま保存すると、冬まで保存が効くことからそう呼ばれるようになったそうです。ただ、きゅうりと同じで、体を冷やす性質があるので、これからの時期は汁物や煮物にするのがおススメです!今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉と厚揚げのキムチ炒め・冬瓜とたまごのスープです。