2022年2月18日金曜日

6年生の考えた献立👦👧~Part4~

12月に大海小、秋穂小の6年生が家庭科の授業で、「1食分の献立を考えよう」という勉強をしました。2月、3月で8名の児童の献立が給食に登場します。今日は、大海小学校の児童が考えた献立です。みんなが好きなお肉と具だくさんのみそ汁で栄養もしっかりとれるのではないかと思い考えたそうです。彩りや五大栄養素のことを考えながら食材を組み合わせているので、みそ汁には7種類の食材が入っています。また、旬のれんこんや白菜などの野菜をごまとマヨネーズで和えることで食べやすい野菜のおかずにしたそうです。栄養のバランス、旬の食材、彩り、食感などたくさんの工夫がされた献立ですね。今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・れんこんのごまマヨあえ・具だくさんみそ汁です。