9月も終わりに近づき、朝、夕が涼しく、秋らしくなってきました。夏の疲れは出てはいません~?体調を崩したりしていませんか~?今日は、疲労回復にぴったりのおかずです!まず、豚肉には疲労回復のビタミンといわれる「ビタミンB1」が含まれています。そして、その豚肉に梅肉を使って味付けをします。梅干しには、これまた「クエン酸」といわれる酸が含まれていて、疲労回復に役立ちます。その他、旬のきのこや彩りににんじん、いんげんなどを入れます。酸味が苦手な子どもたちも多いので、最後にすりごまを加えて、やや酸味があるけれど、まろやかな味に仕上げます。おもしろい組み合わせの料理かもしれませんね。今日の給食は、ごはん・味付けのり・牛乳・豚肉の梅きのこ炒め・のっぺい汁です。