給食室から
2022年12月14日水曜日
おいしいタレ😋
以前、油淋鶏(ユーリンチー)を給食で提供した際、鶏肉にかけたタレがおいしい!!と個人的に感動!!鶏肉だけでなく、揚げた白身魚にも合うのでは?と思い、今日はそれを実践!おいしいタレの材料は、白ネギ、おろししょうが、ごま油、砂糖、酢、醤油です。(酢と砂糖は同量、醤油はそれよりやや少なめで)小口切りにした白ネギ、おろししょうが、調味料を鍋で煮ます。味も香りもよいタレを最後に魚にかけて完成です!今日の給食は、ごはん・牛乳・揚げ魚の香味だれかけ・切干大根のピリ辛あえ・豚肉と豆腐の中華煮です。
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