2022年12月16日金曜日

小魚でカルシウム補給🦴

ごはんのお供「かりこりいりこ」。焼いた(炒った)かえりいりこを甘辛いたれとからめます。おせち料理の「田づくり」のような感じですがそこまで粘りはありません。ごはんにのせるとごはんがすすみます。小魚のおかげでカルシウムもしっかり摂れます!【材料:4人分程度】かえりいりこ20g、砂糖4g(小さじ1強)、醤油4g(小さじ2/3)、みりん2g(小さじ1/3)、ごま3g【作り方】①いりこをフライパンで炒り、カリカリにする。(焦げないように火加減注意!)②調味料を合わせておき、①のフライパンに入れ、さっと炒めてごまを振る。ぜひぜひ、作ってみてください!今日の給食は、ごはん・かりこりいりこ・牛乳・具だくさんおでん・春雨の酢の物・ミニみかんゼリーです。