冬至とは、1年間の中で、もっとも昼が短く、夜が長い日のことです。まだまだ寒い冬が続きますが、冬至を過ぎるとだんだんと日が落ちる時間が遅くなり、少しずつ春へと向かいます。さて、冬至の日には昔からある習慣があります。この日には、ゆずを浮かべたゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすると、かぜをひかないと言われています。かぼちゃは他の野菜と比べて、保存が利くため、昔は新鮮な野菜が不足しがちな冬でも重宝されていました。そこで、今日はサラダにかぼちゃを使っています。秋穂の栄養満点のかぼちゃをおいしくいただきましょう。今日の給食は、コッペパン・りんごジャム・牛乳・白身魚の香草フライ・パンプキンサラダ・根菜のスープです。