このタレの味、個人的に好きなんです。昼休みに男の子が「今日の給食も美味しかった!」と声をかけてくれました。」「何が一番美味しかった~?」と聞くと「魚かな~。タレが美味しかった!」と言ってくれました。「おうちでも作ってもらえるようにレシピをブログに載せておくね!」と伝えておいたので。【材料・分量】 白ネギ(みじん切り)少々・おろししょうが少々、ごま油少々、砂糖と酢は同量の割合、醤油はややそれよりも少なめに(1:1:0.8)。砂糖を10g入れたら、酢も10ml、醤油が8ml程度です。鍋で軽く煮て白ネギがしんなりしたらOKです。量はお好みで作ってください。今日の給食は、ごはん・牛乳・揚げ魚の香味だれかけ・いそ香和え・豆腐汁です。