昨年は安納芋を使ったので、ややオレンジ色のスイートポテトあんでしたが、今年は紅はるかという品種のいもだそうです。もしかしたら、シルクスイートも混ざっているのかな?紅はるかは聞くところによると、掘る時などにキズが付くと蜜が出るらしいとか。ってことはすごく甘い!?そのさつまいもにバターや牛乳、砂糖を加えて作りました。黄金色のきれいなスイートポテトあんの完成です。まず一口そのまま食べて「おいしい!」と言う声が聞こえてきました。作り方はゆでたさつまいもに、バター、牛乳、砂糖を加えながら弱火でいもをつぶしながらなめらかにしていくだけです。焦げないようにというのが注意点です!ぜひ、おうちでも作ってみてください。今日の給食は、コッペパン・手作りスイートポテトあん・牛乳・鶏肉と野菜のスープ煮・れんこんのごまマヨサラダです。