今日は高知を代表する料理や食材を使った給食です。高知と聞いてどんな食べ物が思い浮かびますか~?その一つに「カツオ」があるのではないでしょうか。そこで、今日は角切りになっているカツオを揚げて、甘辛いタレでからめます。魚が苦手な人でも食べやすい1品です。また、その他にぐる煮という郷土料理にしています。ぐる煮の「ぐる」とは高知県の方言で、「一緒」「仲間」という意味だそうです。「ぐる煮」は、いろいろな野菜や食材を食べやすいようにサイコロ状に角切りにし、シンプルな味付けで煮込む料理です。色々な地域の料理を食べるのも楽しいですね!今日の給食は、ごはん・牛乳・かつおの甘辛がらめ・茎わかめの即席和え・ぐる煮です。