2023年10月13日金曜日

日本ならではの味🥢

ほうれん草やひじきなどが定番かもしれませんが、今日は柿が入った白和えです。柿の甘みと味噌の塩味が絶妙なバランスです。一個ずつ丁寧に皮をむき、いちょう切り(スライス)にしていきます。家庭ではあまり白和えを作られないかもしれませんが、いかがでしょうか?また、柿を入れるなんて珍しい!?給食の好きな理由を子どもたちに尋ねると、家では食べられないものが食べられるという項目に〇をする人が多くいます。白和えを家では食べない?好きなメニュー?かどうかは分かりませんが、日本ならではの味が好きという子どもたちが増えてくれるとうれしいですね。今日の給食は、わかめごはん・牛乳・かやくうどん・柿の白和えです。