今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。小麦粉を練り、太めに切った「ほうとうめん」をたっぷりの野菜とともにみそ仕立ての汁で煮込んだ料理です。野菜がたくさん入っているので、栄養満点で、体もぽかぽかに温まります。使う野菜に決まりはありませんが、かぼちゃを入れて作られることが多いようです。山梨県では日常的に食べられるそうですが、特に寒い冬になると体の温まる料理として食べる機会が増えるそうです。1年生が「ワンタンも入れんとね」とつぶやきながら上手にお椀についでくれていましたが、「これは、ほうとうって言うんよ」と伝えると、「ほうたい?」と。確かに包帯のようにも見えますね(笑)今日の給食は、ごはん・牛乳・さばの塩焼き・野菜のゆず漬け・ほうとうです。