2023年12月21日木曜日

冬至にちなんで‼

冬至には、厄を追い払い、無病息災の願うため、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりします。かぼちゃは、夏が旬の野菜ですが、保存が可能で栄養価も高く、ビタミンAが豊富なため、体の免疫力を高め、古くから1年の区切りとなる冬至に食べられています。また、かぼちゃ(なんきん)は、「ん」が付いているということから「運」を呼び込める食べ物としても言われています。そこで、今日は、かぼちゃのひき肉フライです。残さず食べて、1年元気にそして、たくさんの幸福がおとずれるように願いましょう!今日の給食は、コッペパン・牛乳・かぼちゃのひき肉フライ・ブロッコリーとカリフラワーのカレー風味サラダ・根菜のスープです。