今日のセサミサラダには、すりごまといりごまがたくさん入っています。ごまは、香りも味も良いので多くの料理に使われていて、給食にもよく登場します。ふだん私たちが食べているところは、さやの中の種子です。皮の色によって白ごま・黒ごま・金ごまに分けられ、どれも栄養成分の半分を脂質がしめ、良質のたんぱく質やビタミンB群が多く含まれます。さらに、成長期に不足しがちな鉄分やカルシウムを多く含んでいるので、積極的にとって欲しい食品の一つです。ごまの殻はかたくて消化しにくいので、ごまの栄養を吸収するためにも、よく噛んで食べましょう。今日の給食は、コッペパン・牛乳・ソーススパゲッティ・セサミサラダ・ミニみかんゼリーです。