昨日までの豪雨が嘘のように、今日は久々に晴れましたね!給食センター前のプールでは子どもたちが気持ちよさそうに泳いでいました。暑さに負けない体づくりには、やはり食事・睡眠が大切です。食欲がない時には、手作りふりかけで作ったおにぎりはいかがですか?【しらすとかつお節の手作りふりかけ(4人分)】しらす干し大さじ1と1/2、かつお節小2袋(市販のもので3g/袋)、青のり小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、濃口しょうゆ小さじ1/2、酒小さじ1弱。①砂糖、濃口しょうゆ、酒を合わせて煮立たせ、しらす干しを加えて煮る。②かつお節、青のりの順に加え、水分がなくなり、ひとまとまりになるまで、弱火で炒める。簡単でカルシウムたっぷりのふりかけです!ぜひ作ってみてくださいね。今日の給食は、ごはん・牛乳・しらすとかつお節の手作りふりかけ・春雨と糸かまぼこの甘酢和え・サマー肉じゃがです。