2024年7月17日水曜日

夏ばて防止に!

太陽の光が降り注ぐ季節になると、鮮やかな緑色をした「にがうり」をたくさん見かけるようになります。「にがうり」というより、「ゴーヤ」という方がなじみ深いのではないでしょうか。「にがうり」の旬は、夏真っ盛りの8月です。「にがうり」には、ビタミンCが多く含まれており、夏バテや夏の疲れをとる効果があるので、これからの暑い季節、積極的に食べたい食材です。にがうりの苦味が苦手な人は、次の方法で下処理をしてみてください。【にがうりを縦半分に切った後、白いわたと種を取り除き、薄くスライスします。そして、にがうり1本に対して、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1を目安にまぶします。15分ほど置いておくと水気が出てくるので、適度に力を入れて水気を絞ります。(水気と一緒に苦味も流れ出ます)】今日の給食は、ごはん・牛乳・ゴーヤチャンプルー・イナムドゥチ・冷凍パイナップルです。