枝豆は、塩ゆでするだけで美味しいおつまみになるのが魅力であり、大人はもちろん、子どもも大好きな食べ物の一つだと思います。枝豆にはカリウムや葉酸が多く含まれ、血圧を下げたり、血液を作る働きがあります。今日は、そんな枝豆をサラダにたくさん使っています。あっさり味で暑い日に食べやすいのでおすすめですよ!【枝豆サラダ(4人分)】むきえだまめ1/2カップ弱、きゅうり2/3本、もやし1/2袋弱、にんじん1/6本、カットわかめ小さじ2、砂糖小さじ1弱、塩ひとつまみ、酢小さじ1、薄口しょうゆ小さじ1、こしょう少々、サラダ油小さじ1/2弱。ぜひ、ご家庭でも旬の食材を味わってみてください。今日の給食は、ハッシュドポーク・牛乳・枝豆サラダ・ヨーグルトです。