オーロラというと北極や南極の夜空に広がるなんとも神秘的な光のイメージが強いので、それに見立てて「オーロラソース」というネーミングが付けられているのだろうと勝手に思い込んでいましたが、調べてみるとどうやら関係がないことが判明!フランス語で曙・明け方をオロールということからオレンジがかったピンク色のソースをオーロラソースと。日本ではケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせて作ることが多いのですが、本場・フランスでは、ホワイトソース(ベシャメルソース)にトマトピューレなどを加えて煮詰めたものだそうです。今日は、パンに鮭のメンチカツと野菜を挟んでおいしく食べられるようにオーロラサラダにしました。今日の給食は、セルフ鮭メンチカツバーガー・牛乳・オーロラサラダ・コーンと野菜のスープです。