じめじめとした梅雨の時季はなんだか食欲もなくなってしまいがちですが、カレー粉の香のするスパイシーなタンドリーチキンで食欲アップ!鶏肉をタレに漬け込んでおき、それを焼く!給食ではオーブンで焼きますが、おうちではフライパンやトースターでもOK。材料4人分程度:鶏肉240g(30g×8個)・ヨーグルト40g・カレー粉 小さじ1弱・ケチャップ 大さじ1と2/3・ウスターソース 小さじ1・醤油 小さじ1。作り方:①ヨーグルトと調味料を混ぜ、その中に30g程度に切った鶏肉を漬け込む。(冷蔵庫の中に少し置いておくと、より味がしみ込みます)②オーブンまたはトースターで焼く。オーブンの場合:220℃で予熱し、15分焼く。トースターの場合:1000Wで15分焼く。※お肉の大きさによって焼き時間に差があると思います。様子をみながら焼いてください。今日の給食は、コッペパン・牛乳・タンドリーチキン・ひじきと野菜のサラダ・たまごのスープです。