県産週間ということもあり、秋穂のじゃがいもがそろそろできませんかね~?と5月中旬に生産者さんにおたずねしていたところ、昨日より秋穂のじゃがいもが給食に!見た目もとてもキレイで、大きさも大人のにぎりこぶしよりも大きな立派なじゃがいもです。あまり見たことのない形をしていたので、品種は?と尋ねると「さんじゅう丸って言うそうよ!」と。「へぇ~、さんじゅう丸、さんじゅうなんて面白い名前やね~」「でも、にじゅう(二重)丸ならいいのにね!」と会話をした後、ふと、なぜ「さんじゅう」なのかが気になり調べてみました。そしたら「病害虫に強い」、「収量が多い」、「外観が良い」の3つの優れる特徴を持つことに由来しているようです。なるほど!にじゅうよりもさらに上をいくってことなんだなぁ~!納得、納得!今日の給食は、コッペパン・夏みかんジャム・牛乳・チキンボールと野菜のコンソメ煮・れんこんのマヨサラダです。