2021年8月18日水曜日

子どもたちが喜ぶ給食を💕

6月に栄養教諭の実習生が秋穂小学校へ1週間ほど勉強に来られました。将来、栄養教諭を目指しての実習です。ということで、給食の献立を考えてもらいました。(私も昔、実習した際に、自分の考えた献立が給食として提供され、とても嬉しかったので)考えるにあたっては、時間内に作れる内容、秋穂の旬の食材を使う、彩りを鮮やかに・・・などを伝えました。実習生いわく、「自分が食べていた給食を思い出しながら考えました」と。大まかな献立が作成され、中の細かい食材や量などは相談しながら一緒に決めました。献立は、コッペパン・りんごジャム・牛乳・鶏肉のカレー風味焼き・野菜のマヨネーズサラダ・トマトとマカロニのスープで、子どもたちに食べやすい給食でした。(とても好評でした!)特に、「鶏肉のカレー風味焼き」を初めて給食で試みましたが、カレー粉のスパイシーさが食欲をそそり、また給食メニューに取り入れたいな!と思っています。