「きゅうりのピリ辛」これを作るときは400人分で約17kのきゅうりを使います。スーパーのきゅうり1本が150gくらいとすると、17kは約110本程度になりますね。(初めて計算しましたが、すごい本数!!)途方に暮れそうな本数ですが、調理員さんはそんなのお構いなし!じゃんじゃん切っていかれます。このレシピは何回か給食だよりにも掲載しているのでご存じの方も多いはず!簡単でとってもおいしいので、ぜひ、この時期におススメですよ!きゅうりは水分が多いし、体を冷やしてくれる働きがありますからね。材料は約4人分で、きゅうり1本・塩昆布5g・砂糖1g(小さじ1/3)酢3g(小さじ1/2)・醤油3g(小さじ1/2)・ごま油3g(小さじ1)・一味唐辛子(お好みの量)作り方:① きゅうりを乱切りにする。②きゅうりを塩昆布と和える。③合わせておいた調味料と②を和える。(給食ではきゅうりをサッと茹でて使いますが、ご家庭では生で使われてOK)※食品用のビニール袋を使うとお皿を汚さずに作れます!冷蔵庫で冷やして食べるのもおススメです‼