2021年8月4日水曜日

第1弾 大量のピーマン😲

苦手な野菜に名前が挙がることの多い「ピーマン」ですが、このピーマンを使って、ちょっと大人味の和え物。「おいしい!作り方を知りたい!」と言ってくれる子どもたちや「今日の和え物おいしかった~。調味料は?」と尋ねられる先生も。材料はピーマンともやし、しそわかめ(ふりかけとしてお店によく売られているものでOK)、醤油(ちょっと隠し味程度)です。作り方は、ピーマンを千切りにして、サッと茹でます。もやしも茹でます。あとは、しそわかめと醤油で和えるだけ!とっても簡単なんです。ただ、一人あたりのピーマンの量は少なくても、約400人分の給食ともなれば・・・。しばらくはピーマンを遠慮したくなる量でした(笑)