果物は、デザートとしてそのまま食べたい人とサラダやソースなどに入っているのが好きな人の2パターンでしょうか。ただ、大半が前者ですかね?今日は、柿を白和えに(後者のパターン)。えー!!ミスマッチじゃない?と思われる方もおられるかと思いますが、柿の甘さが白みそとよく合うんです。砂糖の代わりとまではいきませんが、ほどよい甘みがプラスされ、色合いはオレンジ色が秋らしくとても美しいですよね!6年生に「大量(6㎏)の柿の皮を剥き、8分の1にカットしたものを包丁で薄くスライスしたんだよ!」と伝えると。「そりゃ、ひとつも残せませんね!」と担任の先生の声が。また、3年生のクラスの横を通りかかったら白和えのおかわりに行列ができていました。今日の給食は、わかめごはん・牛乳・かやくうどん・柿の白和えです。