「わかめのジュージュー」は、他の学校で実施されていて、調理員さんもおいしいよ!と言われていたので、給食に取り入れてみました。「どんな感じの料理?」と聞いてみると、「佃煮っぽいかな~?ふりかけかな~?」ということでした。給食委員会の子どもたちもどんな料理か気になっていたようです。材料はシンプルにカットわかめ、ねぎ、かつお節。調味料は砂糖、醤油、酒、みりん、油です。カットわかめをサッと水洗いし、少しやわらかくしておきます。(完全にベロンベロンにふやかさない方がいいそうです。わかめの食感を残すために。)油でわかめを炒め、ねぎ、味見をしながら調味料を入れていきます。仕上げにかつお節をふりかければ完成です!今日は、やや塩味の効いたふりかけ風に仕上がりましたので、ごはんがすすみました。また、次回はごま油やごまを入れてアレンジしてみます。簡単なので、ぜひ、ご家庭でも作ってみられてください。今日の給食は、ごはん・牛乳・鰆の竜田揚げ・わかめのジュージュー・具だくさんみそ汁です。